настя

Логический поездище

Мы иногда (но редко) играем в "Логический поезд". Когда-то лет 20 назад я купила набор этой игры, кажется в Карапузе.
А тут мы на малышовом кружке минут 40 в него играли. Сначала я думала, что каждый ребенок сделает себе небольшой поезд и пойдем, а вернее, поедем дальше. Но не тут-то было. Дети потребовали сложить один, но длинный (насчитали 88 вагонов). Причем по ходу игры правила у нас трансформировались из математических (связь следующей картинки с предыдущей) в литературные (составление последовательного рассказа по картинкам). И получилось просто отлично. Мало того, что мы придумали какую-то невероятную сагу с участием большого числа героев, дети еще и все запомнили.
После построения поезда, я стала переворачивать/прятать/менять местами вагоны. Детям нужно было вспомнить картинки на вагонах. И они вспомнили все!
Еще раз убедилась в эффективности такого метода запоминания большого массива слов, когда слова связываются между собой смыслово. Но я то взрослый человек, а эта малышня практически заткнула меня за пояс.


Рекомендую. Картинки можно набрать откуда угодно: вырезать из старых журналов, открыток, нарисовать самим...
Здорово! Длиннющий поезд получился!
Мы тоже подобные ленты составляли, когда сын учился выговаривать "с", а потом и просто истории, как раз на то, кто больше картинок запомнит. Но таких размеров не было!