настя

Настя и ее "Детский реквием"

Давно не писала. Было некогда. Мы с головой ушли в подготовку к конкурсу юных композиторов в Консерватории. В основном, готовилась я. (Настя-то написала все уже давно. Правда, ей тоже пришлось ездить на репетиции, вносить правки.) Надо было найти, уговорить состав ансамбля, записать аудио для заочного тура, затем выступить на очном. Параллельно я монтировала ролик. Именно он был для меня главным. Тема войны и детей на войне мне всегда была близка.
Теперь я публикую результат труда Насти (по композиции) и моего (по реализации задуманного). Было трудно, но тема того стоит. Может, получилось не по-детски, но что поделать, жизнь и смерть - вообще темы не детские.
Смотрите, слушайте, постите. Может быть, мир станет немного добрее, если мы будем помнить войну и рассказывать о ней детям.

Настя взяла на конкурсе юных композиторов специальный приз - именную премию композитора А.Чайковского (он возглавляет кафедру сочинения в МГК). Теперь мы можем опубликовать "Детский реквием".
PS Я вообще не могу представить, как это может написать 10-летний ребенок.
Tags:
Очень проникновенно получилось. Фотографии, стих, музыка - все за душу берет. Сильная работа..
Молодец Настя! Как она писала - сама выбрала стих и сочинила под него музыку? Сначала одну партию, потом другие инструменты наслаивала? Настя играет на скрипке и фортепиано?
Все было наоборот. Сначала была музыка. Настя много импровизирует. К ней эта музыка просто "пришла", и она ее сыграла. А потом спросила, на что это похоже. Я ей и сказала, что это реквием, тема смерти, прощание души с этим миром. Тема страшная для ребенка, и она не сразу приняла это. Мы начали искать. Собственно искать долго не пришлось. Ассоциации пришли сразу. Стали много читать о войне, смотрели фильмы. Она записывала произведение, редактировала. Благо, это были каникулы. А когда закончила, посмотрели на календарь - было 22 июня. Тогда мы поняли, что все правильно сделали. Осенью принесли в школу, показали преподавателю по композиции. Он и о порекомендовали переложить для квартета с гобоем. Гобой очень пронзительный инструмент. Дальше она сама раскладывала партии, обогащала гармониями. Показывали, обсуждали, слушали. Появилась линия бьющегося сердца. Так пару месяцев. Получилось очень хорошо. И мне захотелось реализовать проект. Видео монтировала и подбирала уже я. И опять же закончили мы к майским праздникам. "Будем видеть промысел Божий в обстоятельствах" (Серафим Саровский).
Я вижу, как она пишет. Она мне напоминает неразумного младенца, играющего с драгоценным бриллиантом, не понимая его цену. Ей дан Дар, но что с ним делать, она пока не знает. Вижу свою задачу в том, чтобы сохранить чистоту ее души и ума, чтобы не потерять этой связи с Богом.
Вы, как человек православный, поймете меня.
Потрясающая музыка! Именно детский реквием, все верно. Разрешите еще перепост?
А насчет детей...они все чувствуют лучше, сильнее и глубже.
Моя группа в "Классических беседах" тут на выпускной спектаклем разразилась, тоже на тему войны, но немного в другом аспекте - это целая детская теодицея: https://www.youtube.com/watch?v=sSdsvUew9Eo
Они сделали все сами - от замысла и сценария до световых и звуковых эффектов. Я чуть-чуть поучаствовала в конце процесса и немного косметически подредактировала диалоги и монологи. Ни мне ни родителям до сих пор не верится, что они это сделали. Детям от 11 до 14 лет.
Да, конечно, репостите.
Дети в таком возрасте чувствуют гораздо острее. Их ощущение справедливости еще чистое, не притупленное жизненным опытом. Сердца не очерствевшие.
Нам надо у них учиться. ("Будьте, как дети")
Видео обязательно покажу своим ребятам. Отпишу обязательно. Спасибо за слова поддержки.
Точно, "Будьте как дети", нечему тут удивляться.
Жаль, что услышала Настин реквием уже после спектакля - включили бы в саунд-трек непременно. Ну может будет еще прогоны. Дам послушать детям - наверняка оценят.
Какое счастье, что есть еще дети, которые не испорчены цинизмом, не развращены! Спасти и сохранить непременно.
Напишу пост про это на днях, спасибо за импульс.